最新消息:
· 电子认证服务使用密码许可证换证申请表    2017/10/19      · 中华人民共和国密码进口许可证申请表    2017/10/19      · 商密处组织开展我省第二批商用密码安全性评估试点机构能力考核    2021/05/14      · 4·15全民国家安全教育日——统筹发展和安全,筑牢维护国家安全的密码防线    2021/04/15      · 我国SM9标识加密算法正式成为ISO/IEC国际标准    2021/03/15
  站内搜索:
 
国家为什么要对商用密码进行专控管理
2015-04-16 13:52  

    商用密码产品是保护不涉及国家秘密的信息安全的工具,是国家专控的特殊产品。特殊产品就要特殊管理。要由指定的单位按照统一的技术规范研制,确保商用密码产品的安全性、可靠性和互通性。商用密码产品的销售也要控制在一定的范围,不能象普通商品一样,在市场上随意销售。要防止不法分子利用商用密码从事违法犯罪、危害社会治安和损害他人利益的活动。对商用密码产品的科研、生产、销售和使用实行专控管理,可以防止商用密码的发展出现混乱局面。这对国家、对使用商用密码的单位和个人都是有利的,对研制和销售商用密码产品的单位的权益也是一种保障。对商用密码实行专控管理的同时,仍然要引入社会主义市场经济的竞争机制,以利商用密码的技术进步和商用密码事业的发展。

对商用密码的研发和销售活动有什么总的要求?

   凡从事商用密码的科研、生产和销售活动必须向国家密码管理机构申报,经批准后方能进行。任何单位和个人只能使用经国家密码管理机构认可的商用密码产品,不得使用自行研制的或者境外生产的商用密码产品。

关闭窗口
 

地址:辽宁省沈阳市和平区和平南大街28号甲3  邮编:110006  联系电话:(024)23210363  传真:(024)23210363

版权所有:辽宁省国家密码管理局

 
关闭